Живые акварели из Болгарии для всех!!
Hosted by uCoz

 

 

 

Болгарские вина 1 2

небольшие и толстокожие, зато молодое вино из него известно своим оригинальным вишневым послевкусием. В нескольких километрах южнее Мелника, в районе поселка Хырсово, из винограда позднего сбора, то есть с повышенным содержанием сахара, делают уникальное красное вино, которое затем выдерживают в бочках их болгарского дуба. Есть в этих краях и сладкие, десертные вина - специально для женщин.

Любопытно, что на болгарских виноградниках  возделывается и грузинские сорт Ркацители - например, на западе, у македонской границы.

В Болгарии пока ещё не сложилась многолетняя традиция производства классических вин в рамках жестких ограничений, характерных для "контролируемых наименований по происхождению" в других винодельческих странах. Формально существующая система таких наименований размыта. Довольно часто географическая привязка вина ограничивается указанием на административный район, где оно произведено. Нередко на этикетках выделяется сочетание "регион/сорт винограда" типа Шардоне от Варна, то есть Варненское. Зато в этой стране всегда были сильны традиции монастырского виноделия, отсюда,  в частности, популярное и у нас название Монастырская изба (и белое, и красное)

Производят в Болгарии и игристые вина, и бренди. Из последних у нас больше всего популярен Слънчев бряг, хотя существуют гораздо более известные марки (Преслав, Плиска и другие), отмеченные многими международными премиями.

Национальный вариант дистиллированного крепкого напитка - ракия, примерный аналог нашей водки; сами болгары ласково называют её "ракийка". Самая распространенная и популярная - виноградная ("гроздова") ракия. Впрочем, исходное сырье может быть самым разным, известна сливовица, яблочная, грушевая, абрикосовая, персиковая... Этот  перечень опытным людям сразу напоминает немецкие и австрийские шнапсы - так оно и есть, только названия свои. Хотя она и похожа на водку, ракию пьют медленно, маленькими глоточками, а не залпом, как мы привыкли. Возможно, такая манера употребления продиктована местным климатом - более жарким, чем наш. Во всяком случае, болгарский способ питья не приводит к быстрому опьянению, проверено многократно. А несколько лет назад некий житель города Сливена в ходе традиционнызх соревнований установил очередной рекорд потребления ракии - 3 (три!) литра ракии за 2 часа.

Некоторые сорта болгарской ракии не только отличаются высочайшим качеством, но и имеют свою предысторию. Так, "отлежалая", то есть "выдержанная" (5 лет в дубовой  бочке), мускатная ракия из Ямбола получила престижную пометку на своей этикетке: "Специальная партия царской  селекции". Дело в том, что один из крупнейших  винопроизводителей страны - фирма "Домейн Бояр" получила согласие Симеона Второго на размещение семейного царского герба на своей лучшей продукции. Сами болгары описывают эту ракию чуть ли не стихами: "Огненная стихия с нежным мускатным ароматом". А ведь есть ещё и Стралжанска мускатова, Бургаска мускатова, Сунгурларска, Поморийска, Сливенска перла, Пещерска и проч.

Впрочем, выше всех похвал и обычная, простонародная ракия домашнего производства, без всяких этикеток, неопределенной, но очень высокой крепости, которой радушно угощают болгары прямо на своих виноградниках.

Есть в Болгарии и крепкие анисовые настройки, в первую очередь сильно охлажденная мастика - аналог узо в Греции и пастиса во Франции. Многим нравятся вермуты на местных травах и кореньях.

Свое вино болгары часто разливают в кувшины и пьют его из керамических стаканчиков с традиционным орнаментом, что придает более домашний характер всему застолью; к тому же такая посуда лучше сохраняет температуру вина. Правда, эта керамика совершенно не годится для дегустационных целей - например, она не дает насладиться дивным цветом болгарского красного вина.  

> Болгария

> София

> Велико-Тырново

> Пловдив

> Болгарские вина

> Страна Орфея: Болгарская музыка

> Календарь фестивалей

> Разговорник