|
Болгария
(www.solvex.ru - СОЛВЕКС-ТРЭВЭЕЛ)
-
Столица:
София.
-
Время:
Отстает от московского на 1 час.
-
Праздники и нерабочие дни: 1,2 января (Новый год), 3 марта
(Освобождение Болгарии от Османского ига), пасхальный
понедельник, 8 апреля, 1 мая (День Труда), 24 мая (Праздник
болгарской культуры и славянской письменности, день святых
Кирилла и Мефодия), 25 декабря (Рождество Христово).
-
География: Республика Болгария расположена в Юго-Восточной
Европе, в северо-восточной части Балканского полуострова на
территории в 110993,6 квадратных километров. Северная часть
страны граничит с Румынией, южная - с Турецкой Республикой и
Греческой Республикой, западная - с Сербией и Македонией,
восточная омывается Черным морем. Продолжительность
государственной границы - 2245 км, в том числе 686 км -
речной и 378 км - морской. Рельеф Болгарии разнообразен -
равнинные и холмистые земли занимают около 70% суши, горы -
около 30%. Наиболее высокие горные массивы - Рила (вершина
Мусала - 2925 м), Пирин (вершина Вихрен - 2914 м) и
Стара-планина (вершина им. Христо Ботева - 2376 м). На юге
лежат Родопские горы, по которым проходит граница с Грецией.
Обширнейшей равнинной областью является Дунайская холмистая
равнина. Для Черноморского побережья Болгарии характерна
обширная пляжная полоса, перемежающаяся отвесными скалами.
Главные реки Болгарии - Дунай, Искыр, Тунджа, Марица, Янтра.
-
Климат:
В преобладающей части страны климат умеренно
континентальный, к югу - переходит в средиземноморский. Для
курортов Болгарии в весенне-летние и осенние месяцы
характерна теплая мягкая погода с продолжительным купальным
сезоном с мая по октябрь. Средняя температура воздуха в мае
- +20°С, в июне и сентябре - +25°С, в июле и августе -
+26-28°С.
-
Население: В Болгарии около 9 миллионов населения. Кроме
основной части - болгар, здесь живут этнические турки
(составляющие примерно 10% населения), армяне, греки и
представители других национальностей. Численность населения
столицы Болгарии - Софии, крупнейшего центра промышленности
и культуры, составляет более 1 миллиона жителей. Другими
крупными городами страны являются Пловдив, Варна, Бургас и
Русе.
-
Язык:
Официальный - болгарский. В основе письма - кириллица. На
всех курортах, в туристических центрах и гостиницах персонал
владеет русским, английским, немецким, французским языками.
Преобладающая религия: болгарская православная церковь -
85%, ислам - 12%.
-
Валюта:
Болгарский лев, 1 лев=100 стотинок. В обиходе купюры
номиналом 1, 2, 5, 10, 20 и 50 левов, монеты - 1, 2, 5, 10,
20 и 50 стотинок. В крупных гостиницах, пунктах проката
автомобилей, в некоторых ресторанах и торговых центрах можно
пользоваться основными международными кредитными карточками.
-
Обмен
валюты: Обмен валюты не ограничен, Российские рубли не
обмениваются. Лучше всего иметь USD или EU. Обмен лучше
производить в банках или специализированных обменных
пунктах. Банки работают с 9.00 до 12.00 и с 13.00 до 17.00,
по будним дням. Обменный курс объявляется каждый день. Чтобы
избежать обмана, лучше не принимать предложений уличных
менял.
-
Виза:
Для посещения страны необходима виза. Гражданам Российской
Федерации в возрасте до 16 лет визы выдаются бесплатно.
-
Посольство Болгарии в Москве: Мосфильмовская ул., 66, тел.
(095) 147-90-00
-
Таможенные правила: Запрещен ввоз неконсервированных
продуктов питания. Запрещен вывоз: без специального
разрешения - предметов и вещей, представляющих историческую,
художественную или археологическую ценность. Иностранцам
разрешается ввезти в Болгарию беспошлинно 250 сигарет или 50
сигар, 1 литр крепких алкогольных напитков или 2 литра вина,
подарки в разумном количестве и неограниченное количество
иностранной валюты. Если общая сумма ввозимой валюты
(местной или иностранной) превосходит 5000 лв., ее
необходимо занести в таможенную декларацию. Подлежат
декларированию драгоценности, видеокамеры, компьютеры и
другие дорогостоящие вещи. При выезде из страны ценные вещи
должны быть внесены в декларацию. Ввоз и вывоз левов
запрещен. Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен
(декларация обязательна).
-
Транспорт: В Болгарии организовано междугороднее автобусное
движение, но автобусы ездят с малой скоростью. Также можно
воспользоваться сетью железных дорог. Лица, желающие взять
на прокат автомобиль, обязаны иметь при себе паспорт и
международные водительские права.
-
Электричество: Напряжение в электросети - 220 вольт по всей
стране.
-
Связь:
Позвонить можно практически отовсюду, очень распространены
телефонные аппараты для карточек. Но необходимо помнить, что
телефонные карточки одной фирмы не работают в аппаратах
другой, а звонок с почтамта обойдется куда дешевле чем,
например, из отеля.
Чтобы позвонить из Москвы - в Софию нужно набрать:
8-10-359-2 + номер телефона в Софии, в Варну: 8-10 359-52 +
номер в Варне.
-
Магазины: Время работы с 9.30 до 18.00. Перерыв на обед в
разных магазинах в период от 12.00 до 15.30. Небольшие
магазины в курортных зонах часто работают без обеда и до 22
часов. Есть магазины круглосуточного обслуживания, некоторые
работают по субботам и воскресеньям. В Болгарии покупают в
качестве сувениров одежду с вышивкой, льняные ткани,
коврики, духи из Долины роз, изделия из кожи, серебра ручной
работы, изделия из меди и железа. Можно купить недорого и
неплохого качества дубленки. Перед тем, как сделать крупную
покупку, поинтересуйтесь таможенными правилами.
-
Размещение: В стране действует широкая сеть государственных
и частных отелей.
-
Пляжи: в
Болгарии все пляжи бесплатные и принадлежат городу, однако!
зонтики и лежаки оплачиваются отдельно (2-2,5 EU).
-
Болгарская кухня: Заслуживает особого внимания. Она имеет
много общего с кухнями других балканских стран и Турции:
острые приправы, обилие овощей, пикантный вкус. По традиции
болгары предпочитают готовить пищу на открытых очагах -
скара. Популярны такие блюда, как "кебаб" (мясо на вертеле),
"кебабче" (жареные мясные колбаски), "шопский салат"
(помидоры, огурцы, сладкий перец, репчатый лук, заправленные
тертой брынзой, растительным маслом, уксусом, приправами), "гювеч"
- тушеное мясо с картофелем и овощами, "каварма" (блюдо из
мяса с грибами, луком и картофелем), "кашкавал пане"
(панированный мягкий домашний сыр), "дроб-сарма" (голубцы из
бараньего сальника), "чушка бюрек" (обжаренный в яйце
сладкий перец, фаршированный брынзой и помидорами). А
перекусить можно баницей - пирожками из слоеного теста с
брынзой. Баницу обычно едят со знаменитым болгарским кислым
молоком. Очень необычен и холодный болгарский суп "таратор"
(мелко нарезанные огурцы, укроп, чеснок и грецкий орех
залиты разведенным болгарским "кисло мляко") И, конечно же,
в стране, где выращивают 1300 сортов винограда, всегда на
столе прекрасное вино. Цены в Болгарии на еду и вино
невысокие (стакан болгарского пива - 80 центов, бокал
местного вина - чуть больше 1$, порция шопского салата -
1.5$, горячее блюдо стоит, в среднем, 4 $). Особенно
славятся таверны в народном стиле, которые называются "механа"
- в них подаются исключительно национальные блюда.
-
Чаевые:
принято давать в размере 5-8 процентов от стоимости заказа.
|
>
Болгария >
София
>
Велико-Тырново
>
Пловдив
>
Болгарские вина
>
Страна Орфея: Болгарская музыка
>
Календарь фестивалей
>
Разговорник |