Живые акварели из Болгарии для всех!!
Hosted by uCoz

 

 

 

София  

История.

История возникновения древнейших поселений в районе современной Софии восходит ещё к неолиту, но первое крупное городище в этом регионе появилось в V в. до н.э., когда фракийское племя сердов основало здесь свой город - Сердику. История города в последующие века связана со многими громкими именами, обладатели которых чаще всего приносили ему опустошения и разрушения. Так, Сердику разрушали и Филипп II Македонский, и Александр Македонский. В дальнейшем судьба города также оказалась далеко не спокойной. В IV в. его захватили готы, в V в. - гунны, в эпоху средневековья здесь побывали и печенеги, и сербы, и венгры, и даже рыцари-крестоносцы императора Фридриха I Барбароссы.

Однако на страницах исторических хроник, наряду с мрачными периодами, встречаются и яркие эпизоды. В эпоху римского владычества Сердика  была цветущим городом. После принятия христианства её развитие продолжилось. В 809 г. город захватил хан Крум, включивший его в состав Первого Болгарского царства. Город, получивший теперь название Средец, в последующие века оставался одним из крупнейших торговых центров страны. В XIV в. он впервые упоминается как София, в честь церкви Св. Софии. В период османского господства София приобрела ещё большее экономическое и политическое значение, особенно после индустриализации, начавшейся в XIX в. В 1878 г. после освобождения страны русскими войсками от османского ига София стала столицей Болгарии, что, естественно, дало новый импульс развитию города.

Достопримечательности.

Мечеть Баня-Баши. Свое название мечеть, сооруженная в 1576 г., получила от бывших турецких бань (баня). Возвел мечеть знаменитый османский архитектор Хаджи Мимар Синан. Мечеть, где и сегодня совершают молитвы мусульмане Софии, одно из немногих уцелевших зданий османской эпохи. Орнаментальное убранство интерьеров мечети -напоминание об исламском запрете на изображение людей и животных.

Минеральный источник. IРазноцветные изразцы украшают стены Минеральной бани. В скверике перед зданием из двух дюжин кранов бьют фонтанчики горячей минеральной воды, обладающей укрепляющим и лечебным действием.

Синагога. Построена в псевдомавританском стиле в 1910 г. венским архитектором Фридрихом Грюнангером. Эта синагога - одна из самых больших на Балканах - недавно отреставрирована.  

ЦУМ. Крупнейший универмаг города. Этот торговый центр, возведенный по западным образцам, имеет пять этажей. Если Вы располагаете временем, прогулка по его залам доставит вам немало удовольствия.

Церковь света Петка Самарджийска. Маленькая однонефная церковь с простой двускатной крышей, построена цехом шорников в конце XIV в., в самом начале эпохи османского владычества. Эта церковь -пример того, с какими трудностями было сопряжено строительство христианских храмов в эпоху иноземного господства. Аскетичный внешний облик церкви лишен всяких убранств - все характерные церковные элементы были запрещены. Зато внутреннее убранство поражает великолепием, частично сохранились фрески.

Ротонда Свети Георги. Это старинный и хорошо  сохранившийся исторический памятник - часть большого археологического комплекса. Предполагается, что здание строилось во II-III вв. и его первоначальное предназначение - мавзолей или культовое строение. Сегодня разрушавшаяся несколько раз церковь существует в том виде, в котором была в V в.Росписи интерьера относятся к различным векам. Особенно сильное впечатление оставляет голова ангела под куполом X в. (ежедн. 8:00-17:00.)

Церковь Света Неделя (Святого Воскресения) Возведена в XIX в. на фундаменте более древних построек. Это внушительное здание находится как раз на месте центра античной Сердики.

Национальный исторический музей.  Расположен в бывшем здании суда. Это богатейший музей страны, в числе наиболее известных которого: фракийские изделия из золота и серебра, Панагюрский золотой клад, Серебряный клад Рогозена,  включающий 165 предметов. (пн.-пт. 9:30-17:15)

Археологический музей. Здание, в котором расположен этот музей - бывшая мечеть Буйюк (т.е. Большая, 1494), лишившаяся своего минарета. В музее представлены находки со всей территории современной Болгарии, относящиеся к эпохе фракийцев и римлян, а также к средневековью. Впечатляет копия знаменитого Мадарского всадника, выполненная в натуральную величину. (ежедн., кр.пн., 10:00-16:00, ул. Саборна, 2)

Этнографический музей и Национальная художественная галерея. В бывшем царском дворце, разместились экспозиции двух музеев. Этнографический музей знакомит посетителей с культурой болгарского народа, с его традициями и обычаями. (вт.-вс.11:00-16:00) А в Национальной художественной галерее представлена болгарская живопись начиная с XIX в. (вт.-вс. 11:00-16:00) пл. Княз Александър Батенберг, 1.

Национальный театр им. Ивана Вазова. Создали в 1907 г. венские архитекторы - Герман Хельмер и Фердинанд Фельнер. С тех пор здание неоднократно перестраивалось, но изменения не исказили его неоклассический облик. С треугольного фронтона на прилегающий парк взирают  мраморный Аполлон и четыре музы. ы

Собор Александра Невского Самый знаменитый  храм Софии. Был воздвигнут в память русских воинов, павших в боях за освобождение Болгарии от оманского ига. Строительство велось на пожертвования болгарского народа. Собор строили русские архитекторы Померанцев и Богомолов с 1882 по 1912 г. Этот монументальный храм стал символом освобождения. Внешний вид и интерьер впечатляют великолепием отделки. Интересно также будет побывать в крипте собора, здешнее собрание икон - увлекательный рассказ о развитии этого искусства в Болгарии на протяжении веков.

Церковь Свети Николая Нарядная русская церковь с красивыми золотыми куполами возведена в 1912-1914 гг. под руководством русского архитектора Преображенского и посвящена погибшим русским воинам во время Русско-турецкой, освободительной для Болгарии, войны.

Церковь Света София Большой интерес представляет эта церковь, давшая название городу. После ротонды Свети Георги это второе по древности сооружение в Софии ( VI в., расцвет Сердики) Реставраторы уже давно стремятся восстановить первоначальный облик храма.

Памятник Кириллу и Мефодию Памятник находится перед зданием одноименной Национальной библиотеки и напоминает о братьях-монахах, заложивших в IX в. основы славянской письменности.

> Болгария

> София

> Велико-Тырново

> Пловдив

> Болгарские вина

> Страна Орфея: Болгарская музыка

> Календарь фестивалей

> Разговорник